三田製麺所 五反田店(つけ麺専門店)
(2009/10/25新規作成)



五反田駅から大崎広小路方面に徒歩3分。地図
関係ないが「ゴルフバー」とはなんぞや。

【店内】
居酒屋風で結構広い。普通。あまり面白いところナシ。

【バイトさん】
店員同士で会話が弾んでいました。客より楽しそうです。でもちょっとウザい気もします。

・・・・普通だよなあ。今回は失敗の予感。




俺評価:
1回行き、つけめん(並)700円+トッピングに三田盛り300円(三田盛りは、味玉、シナチク、ノリ、薄切りチャーシュー)を試した結果を記す。

(5点で満点)
【またされない度】 5.0
 注文後、1分とかからず(30〜40秒程度か?)でモノが出てきました。
マクドナルド並です。
 周囲の様子を見ると、いずれの客もほぼ同様。したがって相当量の麺を作りおいていることが伺えます。クオリティ面でどーなのかドキドキもんです。
【麺】 3.0
 まるでうどんのような太さと見た目の麺でちょっと驚くが、コシがありそれなりにウマい。味わいとしては淡白だが、クセがないとも言え悪くない。
 麺をあたたかい状態で供する「あつもり」もある様子なので、つけ汁が冷めるのがいやな人等は事前の検討をお勧めする。
【スープ(つけ汁)】 1.5
 温度はさほど高くはなく普通程度か。非常に粘度が高く
ドロドロとしている。油によるものではなく、削り節やら魚粉が大量に入っている様子。
 これにさらに魚粉がトッピングされている。見た目で正直おなか一杯。いささかくど過ぎではあるまいか?
 少し飲んでみると魚介と豚のダブルスープのようだが、魚介が強烈すぎ粉末状の
ザラザラした感じが追い討ちをかける。
 スープ底に角切りチャーシューが沈んでおりこれは結構うまいとは思う。
【具(三田盛り)】 2.5

 シナチクは太く、歯ごたえ・味つけは適度かと思われ。味玉は黄身が半熟なのは良いが味わって食べるには塩分が強過ぎると思う。
 薄切りのチャーシューはスープ内の角切りと比べると今ひとつだし冗長性があり不要な感じ。のりは普通で取り立てて風味が良いとは感じない。

【総合】 2.8くらい
コシのあるうどん風の麺は結構うまい。
スープも魚介が強烈な点を除けば悪くはない。(魚介好きな方にはむしろグーかも。)
しかし最近このテの魚介と豚のWスープは多すぎな気もします。
いやウマければ良いんですけど、リピーターを期待するには競争が激しいぞと。大きなお世話ですが。

TOPへ戻る