市ヶ谷 カレーの王様(市ヶ谷店)
(2009年11月1日新規追加)
カレーポットに入った恵比寿顔の王様マークでお馴染みの、昔からあるカレーのチェーン店。ただし首都圏中心。
S&B直営で、ごく普通の日本的な欧風(?)カレーを出すチェーンであります。
3年程前まで(2006年春に閉店か?)御茶ノ水にもありましてディスクユニオンやジャニスに行った帰りに、獲物を見ながら黙々と食べたりしてました。
(店内はウナギの寝床のように狭く、物凄く老朽化していた記憶あり。少し暗い店内で小さなボロの首振り式の扇風機が回っている感じ。)
【写真1】市ヶ谷駅ホームから
市ヶ谷といえば、都内屈指の駅前アンニュイスポットである釣り堀りが有名。
この「フィッシュ・センター」はもう50年以上あるそうな。かくいうワタクシメもガキんちょの頃は何度か行ってマシタ。
市ヶ谷駅ホーム上では、仕事さぼって終日フィッシュセンターを夢想するお勤め人の方も多いことでしょう。(いないか)
【写真2】カレーの王様 市ヶ谷店 (地図)
市ヶ谷店は結構小奇麗な部類。何度かリニューアルしてます。JR市ヶ谷駅から徒歩1分(以内?)で靖国通り沿いとロケーションは非常に良い。
【絶滅危惧】
<表1>のようにここ数年メキメキと店舗が減っている様子で、バルチックカレーと並んで絶滅が危惧されます。
・・・いや、だれも気にしてないかもしれませんが。
<表1>23区内で2001年春から2009年11月1日現在までの8年ほどで閉店した10店舗 ・神田店 ・御茶ノ水店 ・赤坂店 ・百人町店(大久保) ・新宿店(歌舞伎町) ・新宿パレット店(新宿パレットB2F) ・三軒茶屋店 ・中野坂上店 ・富士見台店 ・錦糸町店 |
2009/11/1現在では、23区内の店舗は6店舗を残すのみ。(西新宿、青山、市ヶ谷、後楽園、渋谷、大手町)<参照>
【藪の中】
・なんか昔の方がカレーの味がしっかりしてウマかったじゃん?という声多数。
・絶滅したメニューである肉団子入りの「王様カレー」(※)がダントツだった!・・という声も多数。
(※)現在のコロッケ+ゆで玉子+チキン唐揚げトッピングである「王様セット」とは異なる。
思い出は美しく脚色されているのでしょうか?
今となってはこれらの確認は不可能ですが、現在のカレーの状態からある程度の憶測は出来るかもしれませぬ。
俺評価:
ここ数年で数回行き、「ロースカツカレー」(750円)その他を試した結果を記す。
テーブル上の調味料や薬味は、
フライドオニオン、らっきょ、福神漬け、コショー、中濃ソース(当然S&B)。
フライドオニオンがあるのは良いが、時間が経っているためかあまりウマいとは思わない。
福神漬けは比較的厚みがあり甘さ控えめのサッパリタイプ。
(5点で満点)
【またされない度】 4.0
極めて早い。着席前にレジで注文。横のカウンターで受け取る方式。注文〜支払い〜受け取りで1分弱という感じ。(ロースカツやコロッケカレーであっても同じ)
これはつまりカツやコロッケは作り置いてあるということで、品質的にはあまり期待できるものではないということでありましょう。
【カレー(中辛)】 2.5
甘め。欧風と謳っているように、フォンドボー風であり玉ねぎの甘みが強いタイプ。あまりアクセントを感じない。カレーは粘度は普通程度。
これはこれで多くの日本人が期待するカレーと言えるような気もします。レトルト風だけど。
ただしカレーの温度がぬる目なのは減点!なんだか市ヶ谷店はいつもぬるい気がします。(他店は不明)
加えてライスとカレーの量が若干アンバランス。カレーの量はもう少し欲しい。
【ロースカツ】 2.2
サイズは結構大きい。味はそれなり。なぜかしらちょっとハムっぽいような質感。
欠点は作りおきであるためか、ほどほどのサクサク感(そう悪くはないですが)と、温度がぬるい点と相まって(悪いことにカレーもぬる目)
なんだか寂しい感じになることです。
【ライス】 2.5
普通。悪くはない。量は普通〜どちらかといえば少なめ程度。ロースカツが乗れば満腹にはなりますが。
【総合】 2.3くらい
味は普通の家庭で食べるフォンドボータイプのレトルト風で、万人受けはしそうです。
残念なのは、作り置きの揚げ物を含め全体的に温度がヌルく、なんだかテンションが下がりがちな点。
(市ヶ谷店以外は未確認なのでわかりません)
この点は残念ながら他のカレーチェーン方が優れていると言えそう。
キング・オブ・カレーのネーミングに恥じぬよう改善を期待したい。
個人的な憶測ですが、昔の方が若干スパイシーで(カレーに粗挽きのスパイスの存在感が無くなったような)、
もう少しコクがあったような気がします。おそらくある時点でレトルトに変わったんではないかと。