つるそば 五反田
2009/10/19新規作成

不思議な店構えから、気になっていた立ち食いそば屋です。

事前情報によると、このお店のウリは
(混雑時以外)天ぷらを注文都度に揚げる点、らしいです。
なかなか宜しいのではないでしょうか。

ここに突撃してみましょう。


五反田ガード脇の立ち食いそば屋。唐突な感じのよしずと、乱雑に貼られたメニューが不思議なオーラを醸し出す。


【店内も同じ】
お店の外部と同様、店内もメニューがペタペタと貼りまくられています。
券売機側に整然と貼る、というルールは無い様子のフリーダムさであり、券売機で買う際にあまり参考になりません。

【山形リスペクト】
「山形麺券(80円)」(2009/10/18現在)なる券あり。
どうやら、そばのグレードが「普通」「山形麺」の2グレードある様子。
店内を見回すと、そこかしこに「山形」という文言の入った張り紙あり。

【特殊メニュー】
「(揚げ)にんにくそば」なるメニューあり。ラーメン関係では存在しそうではあるのだが、
こと蕎麦においてこのような種物があるとは自分の想像を超えています。
メニューの種類はかなり多い部類と思われ。
問題の「山形麺券」は券売機の一番左上だ!


・・・こんな感じのお店でした。(どんなだ)


俺評価:
2回行き、かき揚げそば(普通麺)、および肉そば・・といっても鶏肉(山形麺)を試した結果を記す。

(5点で満点)
【またされない度】 3.0
 揚げたての割には大して待たされず。
 券売機上のスカイトーンのラジカセからAMラジオの流れる中、3分程度待ちました。
【揚げ物その他】 1.5
 揚げたてのサクサク感は良い(油切れは今ひとつだが)。またサイズも大きく相当食べ応えはある。頑張っていると言えましょう。
 ・・・しかしながら!
 致命的な欠点があり。それは、特殊メニュー「にんにくそば」のにんにくを同じ油で揚げているため、
 
かき揚げがかなりニンニク臭い点でありましょう。なぜかイタリアンな蕎麦と化しています。
 立ち食い故に「蕎麦の風味云々」は野暮でしょうけれど、ちょっぴりワイルド過ぎやしませんでしょうかと。
 一方、鶏肉は極端に油分が少なくかなり固め。サッパリしている、と言えなくもないかもしれぬが、一般的なそば店のソレとは様相が大きく異なっている。
【麺(そば)】 普通麺 2.5 、 山形麺 2.5
 いずれの麺も加水率が高い、もしくは茹で時間が適切ではないためか、フニャフニャのタイプ。
 しかしこれはまあ、立ち食いそばではそれなりによくあるタイプで「普通」とは言えるかもかもしれませぬ。
 山芋つなぎなどによるコシの強い麺を想像し、わざわざチョイスした「山形麺」の明確なアドバンテージは認識出来なかった点は若干の口惜さアリ。
【そばつゆ】 2.2
 薄口。かえし1、出汁12くらいの感じで当りが相当に弱いように思う。
 立ち食いとしては悪くはないけれど、ガツンとしたつゆの当たりを求める人には向かない。
 つゆの温度はヌルイとまでは言わないが低目。

【総合】 2.3くらい
揚げたては良いし、かなりユニークであることは間違いない。
麺もつゆも立ち食いという点を勘案すれば悪くはなかろう、と思われ。
全体的に何か頑張っている様子は伝わり憎めないのだが、ベクトルの修正が必要ではあるまいか?

いや、それより前に一つお願いしたいのは
・・・・「通常の天ぷらと揚げニンニクの油とを分けるべき!」



日曜はお休みの様子です。
オープンテラス風?な机が2つ見えますね。使っているのは見たことナシ。

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